18 апреля 1242 года состоялось Ледовое побоище на Чудском озере, на котором Александр Невский разгромил немцев Тевтонского ордена. Их доспехи были слишком тяжелыми, и мудрый полководец вывел немцев на тонкий лед, под который они стали проваливаться.
18 апреля 2017 года в музее Александра Невского, который находится на территории Горицкого монастыря в Переславле состоялась очень интересная встреча работников музея, учащихся и учителей школы № 3 и трех ребят из Переславского дома Страны Живых.
Вначале экскурсовод рассказал ребятам из школы про ту эпоху, оружие, обычаи. Была показана настоящая кольчуга того времени, найденная в болоте недалеко от монастыря, топоры и мечи, доспехи, личная печать самого князя. После чего, в другом павильоне ребят ждали мы с более подробным рассказом о самом Александре Невском, Ледовом побоище, о его огромном вкладе в развитие Руси.
Потом была интересная викторина, подготовленная работниками музея. Не поучаствовать в ней было невозможно! Это было весело, познавательно и очень интересно. Мы окунулись в теплые школьные воспоминания, было здорово! Также мы рассказывали и о других, не менее значимых людях, которые связаны с Переславлем – Петр I и его потешный флот на Плещеевом озере, Юрий Гагарин приезжал на охоту, причем он просто наблюдал за животными, не поднималась рука у нашего космонавта вмешиваться в жизнь лесных обитателей, конструктор танка Т-34 Михаил Кошкин. Также в музее есть павильон, посвященной Великой отечественной войне, где представлено очень много информации про жизнь города в военное время, оружие, письма с фронта – эта память и гордость Переславля.
В соседнем павильоне представлены морские приборы, и чучела всевозможных животных, старинные акваланги и многое другое. Мы давно не были в таком интересном месте. В наших планах после майских праздников сходить в музей на экскурсию всем Домом. В общем, подытоживая скажу, вокруг нас огромное количество интересных и познавательных музеев, выставок, просто красивых и интересных мест. Надо просто пошире открыть глаза!
Егор