Программа психологической реабилитации и социальной адаптации Страна Живых Мы в социальных сетях и +7 (985) 155-33-38


Военно-патриотическое направление одно из важных направлений деятельности Центра реабилитации «Страна Живых».

Основными задачами данного направления являются формирование патриотических ценностей, патриотического самосознания, привитие чувства гордости, глубокого уважения и почитания символов государства и исторических святынь Отечества.

Основной упор в работе военно-патриотического направления ставится на изучении военной истории, в частности истории Великой Отечественной Войны. Данное направление позволяет воспитать в участниках программы мужество, смелость, инициативность, а также дисциплинированность, формирование и развитие патриотических чувств.

Работа проводится в нескольких направлениях:

Поисковая Работа – один из этапов в работе по реабилитации наркозависмых.
Два раза в год (весной и осенью) участники программы совместно с руководителями и консультантами выезжают в поисковые экспедиции.

Цель: поиск бойцов, которых не захоронили, которые пропали без вести, о месте захоронения которых не известно родным.

Не всегда можно определить личность найденного в ходе раскопок бойца. Если случается опознать бойца по найденному медальону, либо подписанной кружке или ложке, или иному личному предмету, то работа считается выполненной, т.к. можно будет сообщить родным и близким о том, что отец, дед или прадед найден и известны его последние минуты жизни, отданные своему Отечеству.

Такого рода работы благотворно влияют на участников программы, на тех людей, кто в своей жизни был зациклен лишь на своей личности, на том, чтобы было хорошо лишь ему. Поисковая работа дает возможность человеку ощутить радость за человека, которого не знаешь, наполниться чувством гордости за людей, чье мужество, смелость и патриотизм позволил сегодня жить в мире и согласии, почувствовать сопричастность к Великой Победе.

Поисковая работа – это возможность на деле отблагодарить павших бойцов за отданную жизнь ради тех, кто сегодня живет, а значит научиться ценить свою жизнь и жизнь других людей.

Перезахоронение останков – это следующий этап в работе Военно-патриотического направления, в рамках которого проводится торжественное Перезахоронение останков в Братской Могиле, на воинском кладбище со всеми солдатскими почестями. На данное торжественное мероприятие приезжают в том числе и родственники найденных бойцов. Захоронение проводится каждый год в годовщину начала Великой Отечественной Войны.

Еженедельные военные группы, в рамках которых происходит изучение участниками программы истории Великой Отечественной Войны. Такие занятия помогают ребятам изучить свои корни, осознать неповторимость Отечества, почувствовать гордость за сопричастность к деяниям предков и современников и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве.

Праздник 9 Мая – Подготовка к празднику, посвященному Дню Победы в Великую Отечественную войну ведется комплексно и предварительно. Участники программы помогают ветеранам, имеют возможность общаться с ними, узнать из первых уст о войне. Также готовится в рамках Творческого направления спектакль, отражающий жизнь в период Великой Отечественной войны, который демонстрируется в праздничный день ветеранам и приглашенным гостям.

Курс Молодого Бойца - это этап работы, направленный на развитие командного духа, это процесс на объединение. В рамках Курса Молодого Бойца у ребят появляется возможность сделать ряд действий, за которые можно уважать себя и своих товарищей. Данный курс вскрывает ложь, подлость и трусость, которые еще присутствуют в человеке – качества, которые особенно присущи наркоману.

Также Курс Молодого Бойца демонстрирует те качества, которые участник программы уже наработал, а может и не знал об их наличии: смелость, щедрость, умение действовать в команде и др.

Военно-патриотическое направление позволяет формировать у участников программы готовность к выполнению сложных и ответственных задач в любых условиях, способности преодолевать трудности. Такие качества необходимы любому человеку для успешной жизни и деятельности в коллективе.

Выпускников программы «Страна Живых» можно охарактеризовать как личностей, которые способны к преодолению трудностей и лишений, личностей с чувством собственного достоинства, личностей, наделенных патриотическими чувствами к своему Отечеству, испытывающих гордость за принадлежность к великому народу, к его свершениям, испытаниям и проблемам.