Что делать, когда близкий вам человек употребляет наркотики?

  — Здравствуйте! Это Центр реабилитации Страна Живых? У сына проблема, он употребляет наркотики. — Сколько лет сыну? Как долго он употребляет? Что употребляет? Из дома ворует? — Да. В очередной раз лежал в больнице: прочистили кровь, вышел и опять сорвался. Сил больше нет, ищем куда его отправить теперь. — Сын хочет решить все-таки свою проблему с наркотиками? – Говорит, что у него все в порядке, твердит: «Я могу сам справиться». — А Вы верите в то, что он сам может справиться? – Уже нет. Он это тысячу раз говорил и все равно срывается, приходит, просит деньги, продолжает врать о том, что машина сломалась, что его обокрали, кинули его или, что у него проблема с милицией… — А Вы что делаете?  – Что делаю?.. Даю, все-таки сын же. Когда говорю, что не дам, он начинает угрожать самоубийством, начинает все бить и крушить, бьется головой об стенку, угрожает нам или просто стоит и ноет «ну дай, пожалуйста, ну дай, пожалуйста… мне же плохо…» и так может длиться долго. — Вы понимаете, что деньги, которые Вы в очередной раз даете — даете на наркотики и, каждый раз как он от Вас получает деньги — он может умереть от дозы и тем самым, Вы участвуете в его суициде, потому что от наркотиков умирают! – А что же делать?

Сущность наркомана такова: наркоман — предатель

В первую очередь он предает вас, свою семью, своих родителей. Он предает тем, что употребляет, врет, ворует из дома, разводит вас на последние деньги. С ним все «носятся» и жизни своей ни у кого нет, всё ради него. Когда ему плохо, он бежит к вам за помощью, Вы пытаетесь в очередной раз помочь, везете из одной больницы в другую, а в ответ он забирает из кошелька ваши деньги, и  несет их барыге.

Погуляв и проторчав, возвращается домой, а Вы ему тарелку супа наливаете. Так обычно происходит в семьях где есть наркоман. Он пришел с очередного загула — Вы покричали, поплакали, пожаловались, а он в ответ даже ухом не ведет. То, что с Вами происходит – ему безразлично, он после того, как поел, спокойно идет спать, а утром опять украл, что-то вынес из дома и снова начинается День Сурка. А чуть что, как только милиция подожмет или попал в очередную историю, он бежит к Вам и просит денег «Мама, папа, помоги». 

Парадокс в том, что наркоман раб наркотика, а Вы и вся семья, служите наркоману- верно и преданно уже сколько лет.

Вы готовы его откупать, чистить, водить по больницам, по реабилитационным центрам, носить еду, а утром просыпаться со страхом. А он еще выбирает, в какую ему поехать больницу или центр, потому что ему хочется, чтобы это было побыстрее, поудобнее, покомфортнее.

А вы на все согласны, лишь бы было хорошо ему. Снова и снова он срывается.  Самое главное, что вы должны понимать — наркомания это не болезнь, это нежелание брать ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких.

Наркоман в своей сущности хочет торчать, кайфовать за счет своих родных и близких. Пока вы создаете все условия, пока вы даете деньги, пока вы возите его по больницам и готовы ухаживать за ним, пока вы все ему прощаете, все его враньё, воровство, все его выходки. Пока родные позволяют все это делать с ними — он не будет решать свою проблему с наркотиками.

Что же делать?

  • Нужно занять жесткую позицию по отношению к наркоману. Позиция: Я ненавижу наркомана и Я не буду участвовать в суициде собственного сына, потому что я четко понимаю – от наркотиков умирают.  Действие: я отказываюсь у себя дома принимать наркомана.
  • Я готов помогать решать твою проблему только на моих условиях.
  • Мое условие: я не верю что ты можешь сам бросить. Я это слышал много раз. Тебе нужна помощь специалистов. Я везу тебя в реабилитационный центр, который Я выбрал сам.
  • Если ты отказываешься от моих условий, значит, ты выбираешь наркотики и отказываешься от семьи.

  Страна Живых это сообщество, включающее в себя 5 Центров реабилитации и социальной адаптации наркозависимой молодежи, выпускников и родителей.

В ходе прохождения программы, наркоман получает помощь от психологов-консультантов и педагогов.

У нас нет заборов, охраны и людей в белых халатах.
Принцип программы – показать наркоману всю его жизнь со стороны, дать прочувствовать, какой была его жизнь и он в ней, для того чтобы появилось естественное, осознанное желание всё это в корне изменить.

На нашем сайте вы сможете подробно ознакомиться с принципами, основами и правилами реабилитационного центра для наркозависимой молодёжи Страны Живых, узнать о блоках, составляющих программу, познакомиться поближе с педагогами и консультантами, почитать статьи самих участников программы.

Марина, мама Данилы
Почти два года мой сын не курит спайс. Он не употребляет, он в Переславском Доме Страны Живых. Он в окружении тех, кто действительно искренне хочет и может помочь.  Почти два года прошло, а я все еще с содроганием сердца вспоминаю пережитое чувство беспомощности перед страшным наркотиком, который оказался сильнее меня.  Наркотиком, который мог в считанные дни уничтожить моего сына, вытравить его интеллект, превратить в опасного зомби и погубить. Нет, на его теле не было следов инъекций. Только в глазах — пугающая пустота и тоска. Только бесчувственная жестокость по отношению ко мне и близким. Только жуткое чувство, что я теряю сына и не знаю, как его спасти!  Бессонные ночи и поиск хоть какой-нибудь информации, дающей надежду. Единственно верным решением было – отвезти сына в Страну Живых. Прошло почти два года, а мы оба все еще на пути к восстановлению в нем Человека, а во мне Счастливой Матери.  Я верю, что мы одолеем этот Путь и не перестаю молиться за это.
Галина, мама Егора
Как часто мы, родители, слышали от своих детей фразу — «что злитесь на меня, я ведь не колюсь, а травкой балуюсь и ничего в этом нет страшного, просто я балдею с друзьями…». Кто кого успокаивал?!  Травка… Все началось с травки… Это мол, легкие наркотики, и никто не задумался и не забил тревогу, что при употреблении легких наркотиков более вероятно развитие психической зависимости. Покурил, понюхал — забалдел, привык и захотелось большего. Легкие наркотики — это довольно относительное понятие, так как последствия любых наркотиков практически всегда одинаковые. Они вызывают зависимость, сначала психологическую, затем физическую, затем наступает деградация личности и серьёзные повреждения организма — у любого наркомана один итог. Покупая легкий наркотик, сын уже перешагнул черту, вступив в контакт с миром поставщиков и потребителей тяжелых наркотиков. Фактически создались условия, при которых шаг от легких наркотиков к тяжелым оказался очень коротким. Ведь тяжелые наркотики, особенно из группы опиатов, приводят к сильной зависимости — как психической, так и физической — в короткий срок.  Я считаю, что мы должны знать и помнить, что между наркотиками – легкий ли, тяжелый — стоит знак равенств. Все они несут беду, страдания и потери семье, близким.  Поэтому услышав фразу «Я не колюсь…», надо уже бить во все колокола. Уважаемые родители! Необходимо успеть спасти своих близких! Главное – не опоздать.