Всем привет! Меня зовут Маша. Я прохожу программу в Переславском доме почти 9 месяцев, но мой первый слет случился совсем недавно. Про него и расскажу.
Сначала наш Дом приехал поздравлять Подольск с Днем Рождения, на котором и собралась вся Страна Живых. Большой, яркий праздник стал вступлением к главному блюду нашего лета – Выживанию на Валдае. Крайне контрастные события, не правда ли?
Да, тем труднее было смириться потом в лесу с окружающей реальностью.
Еще недавно сидела на веранде в Подольске, кушала бананы и старалась забыть о том, что мне предстоит, а тут – бац! – уже шагаю в берцах по непролазному болоту, и, кажется, дождю не будет конца еще 300 лет. Мысли мрачные, тяжелые… …Что же делать, как мне жить?
Вопросы о смысле жизни и экзистенциальный кризис – определенно, то самое, с чем вам придется столкнуться на процессе ВЫЖИВАНИЕ. Ирония сейчас, а тогда – настоящее испытание. Хочется уйти от этого всего, проклясть судьбу, сказать, почему за меня решили, что я должна тут быть? Терпишь. Понимаешь, что нет вариантов сдаться, пусть уже плачешь навзрыд от жалости к себе. Потом становится легче от самых простых вещей. Солнышко выглянуло. Ромашки цветут. Водички попили из родника. Привал сделали. И так далее.
И вот ты уже шутишь, что познала дзен. Но за одним испытанием следует череда других. На Валдае — только так. Поломка топора, ливень, потеря одежды, командира забрали неизвестно куда, ночной марш-бросок, дневное топанье 15 км по жаре. У кого-то адски болит спина, кто-то свернул ногу. Весело, аж жуть.
Мы шли 4 дня до последней точки, примерно 35 км (это только по прямой в навигаторе!). Но, в конце концов, наш «Черникель» во главе с Никитой из моего Дома добрался до озера Ужин и построил Плот. Наш Плот был крепкий, большой, почти что корабль. Парни постарались от души. Все радуются: уже скоро будем в лагере, отдохнем и отмоемся. Шесть часов вечера на исходе пятого дня, отправление плотов. Ксюша Круглова снимает нас на видео с лодки. Мы поем консам песни!.. УУУх!
Вот уже последний экипаж доплыл до берега, мы все идем к лагерю…и… Она.
Ни у кого нет слов, одни только буквы – В.Е.Р.Ё.В.К.А. Над 72мя выживальщиками нависла туча. Потом кто-то кричит: «Да пройдем мы ее, что нам!». «Урррра!».
Да, верится: сейчас чуть-чуть поучимся технике «гитара» от старших, и все… Оказалось: нет, не все. Раз за разом кто-то падает.
Я сама смотрела и думала: «Каждый раз падение непредсказуемо, из 72-х любой может ошибиться, это же теория вероятности!!! Над нами издеваются, предлагая сделать невозможное».
Утром третьего дня на веревке, когда мы стали расслабляться и через каждые несколько попыток делать перерывы, пришел Анвар со словами о нашем неверии, о нашей лени. «Вы работаете за еду и даже не начали напрягаться», «Кто не верит, может проваливать». Нам сказали, что мы не выйдем за пределы пространства у веревки и еды больше не получим. После этого волшебного пенделя мы прошли веревку с первого раза. Мне даже до сих пор не верится. Но это правда.
Просто каждому стало НУЖНО пройти ее. Кстати, удивительно, но в момент, когда последние шли по веревке, (самый сложный и ответственный момент), вышло солнце и небо стало совершенно чистым. Потом, когда мы уже стояли в кругу и зажгли факелами один огромный костер, Лена сказала: «Вы заслужили улыбку этих святых мест».
Это была заслуженная радость семидесяти двух человек, связанных одним испытанием, и этот вкус мало с чем сравним в моей жизни.
До сих пор отхожу от этого мощного и жесткого процесса, боюсь его наступления в следующем году, одновременно с этим зная, что оно того стоит!
Не могу сказать, что я полюбила такие трудности, но многое в душе тронуто и ожило. Спасибо, Страна!
Мария, 18 лет, наркоманка и алкоголичка, не употребляю 8 месяцев 14 дней