Программа психологической реабилитации и социальной адаптации Страна Живых Мы в социальных сетях и +7 (985) 155-33-38

11 Декабрь 2017
 Декабрь 11, 2017

Привет, меня зовут Вика, я наркоманка. Я прохожу программу в «Стране  Живых» в Переславском Доме. Хочу рассказать вам, как долго я не могла честно посмотреть правде в глаза и назвать все мои поступки своими именами.

Я пришла в Дом с пониманием, что я все знаю про себя, но каждый раз, когда я рассказывала про свое вранье, предательство, жестокость, я всегда обвиняла в этом окружающих либо обстоятельства, а на себя честно смотреть не хотела. И когда речь заходила обо мне, о моих поступках и о чувствах, я ускользала от разговора, хотела быстрее сменить тему. Время шло, мне все сложнее становилось жить с тем, как я равнодушно и жестоко относилась к своей дочке, хотя пришла в Дом с уверенностью в том, что я хорошая мама, оправдывая себя тем, что мое употребление никак на ней не отражается, она же маленькая и ничего не понимает.

Я рассказывала об этом поверхностно, а о том, что в состоянии ломки я могла ударить свою дочь  и что кормила ее через раз, я даже и вспоминать не хотела, как будто это не обо мне, а уж тем более открывать это Дому. Я очень боялась, что меня осудят, возненавидят и отвернутся от меня. Однажды руководитель нашего Дома Саша Королевский встретился с моей мамой и узнал всю правду, которую я так тщательно скрывала. Благодаря этому консультанты подвели меня к откровенному разговору. А когда Саша сказал, что мама меня давно поставила на мне крест, а дочка боится меня, до меня стало доходить, в каком ужасе и кошмаре жила моя семья, и что все это сделала я сама своими руками.

 Потом у меня состоялась психологическая группа. Было очень страшно называть все своими именами и вообще говорить о том, сколько боли я принесла дочери. Мне сковало все тело, от напряжения я стояла как камень. Рассказывая обо всех поступках, которые я творила в то время по отношению к ней, я все больше поражалась осознанием того, какую опасность я представляла для дочки, с каким равнодушием и жестокостью я относилась к ней, и в каком ужасе она жила.    

  Сегодня я учусь говорить правду и честно давать оценку своим поступкам, как бы ни было страшно вытаскивать все из себя. Я больше не имею права предавать и приносить боль моим близким, хочу научиться быть доброй и заботливой. Я сделала свой выбор и готова преодолевать все трудности ради правды.

        

                             Вика наркоманка, не употребляю 6 месяцев, участница психолого-педагогической программы реабилитации наркозависимых Страна Живых